(Лат. Anas crecca)

Кобринский р-н, Брестская обл.
Качка-цыранка (раней — Чырок-свiстунок)
Семейство Утиные — Anatidae
В Беларуси – Чирок-свистунок (подвид населяет всю континентальную часть ареала вида в Палеарктике).
Обычная, но немногочисленная гнездящаяся и мигрирующая птица, изредка зимует. Распространена на всей территории, преимущественно в северной части.

р. Неман, Гродненский р-н
Самая мелкая из наших уток, в два раза мельче кряквы. Самец в брачном наряде отличается рыжевато-коричневой головой и такой же шеей в верхней ее части. Бока головы за глазами и затылок блестяще черные с металлическим ярким сине-зеленым и медно-красным отливом. Это блестящее черно-зеленое поле окаймлено узкой белой полоской, идущей от глаза к углу рта. Верх головы и подбородок черные. Несколько удлиненные перья верха головы образуют небольшой хохолок-гребень, который птица поднимает в возбужденном состоянии. Передняя часть спины, бока зоба, груди и туловища серые, испещренные поперечно-волнистым темным рисунком. Плечевые перья длинные с продольными черными и белыми полосками; низ белый или с охристым налетом. На груди и зобу черные каплевидные пятна. Подхвостье черное, по бокам его сзади расположены треугольные охристые пятна. Надхвостье буровато-серое, вниз от него с обеих сторон проходят бархатисто-черные полосы. Верхние кроющие крыла серые, самые длинные из них с ржавыми вершинами ограничивают спереди золотисто-зеленое зеркальце. Клюв черно-бурый. Лапы серовато-бурые или серо-стальные. Радужина ореховая.
Самка пепельно-бурая с серыми пестрянками, на крыле – зеленое, но менее яркое «зеркальце». Сверху бурая с беловатыми краями перьев. Нижняя сторона ее белая по бокам с неясными бурыми центрами перьев.

водоем у д. Присно, Ветковский р-н (Гомельская обл.)
Самец в летнем наряде и молодые походят на самку, но зеркальце у самцов всегда ярче. У самок, молодых птиц и самцов в летнем наряде клюв тускло-бурый с желто-бежевым просветлением по бокам, лапы бурые с желтоватыми просветлениями. Общий тон оперения охристо-коричневый, на боках подхвостья по светлому продольно-клиновидному пятну. У молодых птиц на клюве заметны мелкие черные пестрины, рисунок головы размыт, лопаточные перья темные с тонкими охристыми светлыми окантовками. У самок, в отличие от них, на лопатках имеются более широкие светлые окантовки, пестрины на груди и брюхе крупнее, хорошо выражены продольные полосы на голове, идущие через глазную область. У самок, и молодых, и взрослых, светлые края клюва в разной степени покрыты темными пятнами. У взрослых самцов в летнем пере лопаточные перья монотонно-серые, светлее, чем у самок и молодых птиц, каймы на них почти незаметны, клюв темнее, чем у самок. Рисунок на груди более мелкий и густой, чем у самок; надхвостье черноватое.
Пуховые птенцы имеют две темные полоски на щеках, общий тон окраски менее желтоватый, чем у пуховиков кряквы.
Масса тела самца 280-390 г, самки 200-360 г. Длина тела (оба пола) 29-39 см, размах крыльев 58-63 см.

Самка. р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
От других видов отличается мелкими размерами, двухцветным зеркальцем из изумрудно-зеленых и черных полей, ограниченным белой (снизу) и золотисто-охристой (сверху) полосками. Самка отличается от самки чирка-трескунка светлыми пятнами по бокам у основания хвоста, ярким зеленым зеркальцем и более темными кроющими перьями крыла.
В осеннем наряде чирки — свистунок и трескунок — очень схожи и размером, и окраской, однако различить их не сложно — у чирка-свистунка зеркальце на крыле изумрудно-зеленого цвета, у чирка-трескунка оно серо-зеленое. В полете чирок-свистунок отличается от чирка-трескунка большей маневренностью и частыми поворотами.

Минский р-н
Голос самца — звонкий короткий свист, определивший русское название вида, — чаще всего можно слышать от взлетевшей птицы. Весной голос самца весной звучит как свистящее «пфли». Несколько иначе описывает голос самца в брачный период Коузов — ритмичные переливчатые посвисты «тир-лик, тир-лик»; кряканье самки высокое по тембру, писклявое.
Самый мелкий представитель семейства. Наиболее длиннокрылая из наших речных уток, обладает скоростным маневренным полетом, в полете чередует серии активных взмахов со скольжением; летящая птица как бы переваливается с боку на бок и может резко менять направление. В моменты скоростного скольжения крылья издают шипящий шелест.
Чирки-свистунки весьма неосторожные птицы. Если их неожиданно вспугнуть выстрелом, то через некоторое время они снова прилетят назад и такое может повторяться в течение нескольких дней. Спасает же чирков в таких случаях на редкость стремительный полет с постоянной сменой направления.

Гродненский р-н
Малоприхотлив в выборе мест обитания. Населяет самые разнообразные водоемы, но предпочтение отдает небольшим, мелководным, с лесистыми берегами, стоячей водой и мягким грунтом (зарастающие водной растительностью лесные озерца, лесные болота, старицы, тихие заводи рек с зарослями ивняка и ольхи по берегам, мелиоративные каналы, торфяные карьеры, канавы, пруды, затянутые ряской, осоковые болотца-круговины, водоемчики на месте выгоревших торфяников, поросшие по краям касатиком, рогозом, в центре — телорезом, кувшинкой, разливы, временные большие лужи на кочковатых выгонах и др.).
В Беларуси тяготеет к небольшим лесным озерам при наличии на них мелководной зоны, а также к бобровым прудам. На открытых водоемах с обширной поймой встречается редко.
На рыбоводных прудах и больших озерах занимает небольшие плесы около лесных берегов. На небольших лесных болотах и других мелких водоемах чирок-свистунок часто является единственным представителем утиных.

оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
На пролетах птицы не образуют крупных скоплений, а держатся небольшими стайками по несколько десятков особей. Пары у чирков-свистунков образуются на зимовке. В районы гнездования прилетает немного позже крякв, уже в конце марта, однако к строительству гнезда и откладке яиц приступает не раньше второй половины апреля, а чаще — в мае.
Гнезда устраивают по берегам водоемов, на лесистых островах на различном удалении от водоема. Место для постройки гнезда выбирают в хорошо защищенном от посторонних глаз месте — кустарниках, куртинах прошлогодней травы, под нависающими ветвями ели, в ивняке.
На пойменных лугах охотно гнездится у мелких заливчиков с ольховыми зарослями и в кустарниках притеррасной части поймы. Иногда гнездится на лишенных древесно-кустарниковой растительности лугах, на густых осоковых кочках, в куртинах высоких злаков или сорняков, выделяющихся среди основного более низкого травостоя.

Кобринский р-н (Брестская обл.)
Тщательно сооружаемое гнездо помещает на земле, как правило, у водоема, однако нередко и сравнительно далеко от него (в багульниковом сосняке, на лесной гари, в зарослях вереска и т. д.), часто у кучи валежника, у основания крупных деревьев, на полусгнившем пне или на каком-то другом возвышении.
На выбранном для гнезда месте самка делает ямку в почве и выстилает ее небольшим количеством сухой травы, растущей рядом с гнездом (в основном, злаковых), а также сухих листьев, сосновых игл (в лесу). К началу насиживания она выкладывает края гнезда валиком из однотонно окрашенного черно-серого пуха с примесью отдельных перышек, на светлом фоне которых отчетливо видно темное треугольное пятно. Такой валик из пуха и строительного материала имеется в гнездах почти всех уток и предназначен для быстрого укрывания яиц перед отлучкой птицы на кормежку. Он выполняет две функции: предохраняет кладку от остывания или перегрева и маскирует ее. Пришедшая на гнездо утка несколькими движениями клюва раскрывает кладку, усаживается на гнездо и, сидя грудью на кладке, лапами аккуратно отталкивает пуховой валик с яиц.
Размер гнезда зависит от величины кладки и варьирует от 14 до 24 см; глубина лотка 7-9 см, диаметр 13-14 см.

р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
В полной кладке 8-10, реже 6-7 или 11-12 яиц. Скорлупа матовая, бело-, серо- или кремово-желтая с легким зеленоватым оттенком. Вес яйца 26 г, длина 45 мм (42-50 мм), диаметр 33 мм (31-35 мм).
Откладка яиц происходит в зависимости от погоды. Полные свежие кладки встречаются в конце апреля — начале мая. В году один выводок. В случае гибели первой кладки бывает повторная. Насиживает самка в течение 21-26 суток, довольно плотно (близко подпускает человека — вылетает из-под ног, часто отводит от гнезда, прикинувшись неспособной летать).
Самец в насиживании участия не принимает. В его функции входит охрана и сопровождение самки на кормежку и предупреждение ее о приближающейся опасности во время откладки самкой яиц.
После вылупления птенцов самец участвует в вождении выводка. Эта особенность биологии позволяет говорить о преимущественно моногамном характере брачных отношений у свистунка, что для большинства других уток не характерно.
Однако по другим данным (Никифоров и др., 1991), после того как самка сядет на гнездо, самец покидает гнездовой участок и перемещается к месту линьки.

г. Горки (Могилевская обл.)
Птенцы вылупляются дружно в течение нескольких часов. Синхронность вылупления достигается за счет того, что насиживание начинается только после откладки всех яиц и благодаря звуковому общению птенцов, находящихся еще в яйцах и передающих друг другу информацию о готовности к вылуплению.
При отсутствии опасности самка дает пуховичкам время обсохнуть и освободиться от покрывающих пух чешуек и затем уводит выводок на ближайший водоем. Уже в первые часы после выклева пуховички достаточно развиты.
Приходилось наблюдать, как при случайном обнаружении гнезда с только что вылупившимися утятами всякий раз после взлета из-под ног самки все пуховички словно мыши проворно выскакивали из гнезда и прятались в траве. В гнезде оставались лишь еще мокрые или наполовину вылупившиеся утята.
Утята с первых дней жизни умеют плавать, нырять и отлично бегать. Первые дни они ночуют в гнезде (если оно близко от воды), где их обогревает самка. В случае опасности по ее тревожному сигналу птенцы разбегаются и затаиваются в траве, а находясь в воде, ныряют. С возрастом стремление нырять у них пропадает, и взрослые чирки ныряют лишь будучи раненными или при нападении болотного луня.
Выводки чирков держатся в хорошо защищенных местах водоема с небольшими мелководьями. В первые дни утята кормятся в основном насекомыми, которых склевывают с поверхности растений и воды или даже ловят их на лету. В последующем в их рационе появляются и растительные корма, хотя животный корм у молодых преобладает.
Птенцы растут быстро и к 30-дневному возрасту уже оперены и начинают подниматься на крылья. К середине июля большая часть молодых хорошо летает. Самка при выводке ведет себя, как и другие речные утки, при появлении врага тревожно крякает, притворяясь раненой, хлопает по воде крыльями и старается отвести врага от выводка.
После подъема на крыло чирята вскоре объединяются в небольшие стайки с другими выводками и перелинявшими самцами. Линька у самцов и самок протекает так же, как у других речных уток. После окончания линьки взрослых и объединения их с молодыми чирки ведут образ жизни, свойственный для всех речных уток, — днем они отдыхают на дневках, а в сумерках разлетаются в поисках корма. С конца июля и в августе чирки летают стаями. Для отдыха днем собираются на более открытых и крупных водоемах, а на жировку разлетаются по мелким, следую туда небольшими группами. В августе и сентябре ежедневно с наступлением сумерек чирки вместе с кряквами то по одному, то по несколько штук слетаются на места богатых кормежек. Кормятся всю ночь и на рассвете группами улетают на открытые плесы, где спят на воде до 10-11 час. дня, после чего снова небольшими стайками летят на облюбованные места дневных жировок и там вместе с другими утками проводят большую часть дня.
Питание носит смешанный характер: весною и летом преобладают животные корма (водные беспозвоночные, головастики), осенью — растительные (в основном семена). Питаются чирки чаще ранним утром и во второй половине дня.
Осенний отлет и пролет чирков начинается во второй половине августа. К миграции они готовятся основательно. У птиц в это время происходит физиологическая перестройка организма, которая позволяет им в короткий промежуток времени накопить значительные жировые запасы. Массовый отлет происходит в октябре — ноябре, в это время иногда можно встретить сотенные стаи свистунков на озерах и реках вплоть до замерзания водоемов. Осенние скопления свистунков были зарегистрированы на ряде водоемов Брестского Полесья в 2002 г. Самое крупное из них (до 1500 особей) наблюдалось на одном из прудов рыбхоза «Новоселки» в августе – сентябре, в октябре – ноябре были отмечены только две группы общей численностью 14 особей.
Чирки, гнездящиеся в Беларуси, зимуют в Западной Европе. Интересно, что на зимовке они держатся стаями с постоянным составом птиц, вероятно, сформированным еще в местах гнездования. Перед весенней миграцией к родным местам чирки также увеличивают свою массу, накапливая жир для длительного перелета.

г. Витебск.
Однако ныне это обычный зимующий в Беларуси вид. Сведения о зимовке на территории республики появились с 1967 г. С 1987 г. известно постоянное место зимовки на р. Свислочь, ниже по течению г. Минска, в пределах административного района.
До 2000 г. там зимовало до 20 чирков-свистунков, в последующие годы их максимальное число не превышало 8. До 2008 г. регулярно встречался на искусственных водоёмах р. Лошицы в г. Минске, но исчез после чистки ложа этих водоёмов, что привело к снижению общей численности в городе и административном районе. Продолжает зимовать на соседних с р. Лошицей прудах очистных сооружений ливневой канализации УП «Горремливнесток», но не ежегодно.
В современный период чирки-свистунки зимой встречаются во всех административных областях Беларуси. Их численность может сильно колебаться в течение зимы за счёт поздних и ранних мигрантов, особенно в годы с ранним началом устойчивого весеннего потепления (в феврале).
Негативное воздействие человека на этот вид выражается прежде всего в изменении при хозяйственной деятельности мест их обитания: спрямлении рек, осушении болот. Естественных врагов у свистунков, как и других видов уток, достаточно много. Однако благодаря очень скрытому расположению гнезд воздействие хищников на чирка-свистунка в период гнездования сказывается слабее, чем на другие виды.
Достаточно популярный объект спортивной охоты, многие охотники считают мясо этого вида самым вкусным среди уток.
В 2021 г., согласно данным Минлесхоза, в весенний сезон добыто 1211, в летне-осенний сезон охоты — 2878 чирков-свистунков.
Численность чирка-свистунка в Беларуси оценивается в 6–8 тыс. пар.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 21 год 6 месяцев.

Могилевский р-н