(лат. Cerasus)
Вишни — это деревья или кустарники, принадлежащие к семейству розоцветных. В мире насчитывается около 60 видов вишни. Естественно, что вишня встречается в умеренной зоне Северного полушария. И деревья, и кустарники имеют овальные или эллиптические зеленые листья и белые или розовые цветы.
Плоды вишни округлые, с шаровидной косточкой и очень сочной мякотью. Цвет плода может варьироваться в зависимости от сорта, обычно от темно-красного, почти черного до ярко-красного. Культивируемые вишни делятся на две категории: фруктовые деревья и декоративные растения.

Выращивать вишню довольно легко и не требует особого ухода. Плодовые вишни следует выращивать в солнечных и защищенных местах. Не рекомендуется выращивать вишню в углублениях местности, потому что в случае более холодной весны у некоторых сортов это может вызвать замерзание цветов, а затем и потерю плодов.

Лучшие плоды можно получить, выращивая вишню на супесчаной или супесчаной почве. Вишня относительно терпима к засухе. Большинство сортов вишни цветут в апреле — мае, а собирать урожай можно с июля по август.
Плоды вишни очень популярны благодаря своим вкусовым и питательным свойствам. Поэтому они широко используются в кулинарии и в традиционной народной медицине. В 100 г вишни содержится: 1 г белка, 0,3 г жира, 12,18 г углеводов, 1,6 г клетчатки, много витаминов (в том числе 10 мг витамина C, 0,4 мг витамина B6 , 0,07 мг витамина E, 0,03 мг тиамина, 0,4 мг ниацина) и минералов (16 мг кальция, 0,32 мг железа, 9 мг магния, 15 мг фосфора, 173 мг калия, 3 мг натрия, 0,1 мг цинка) и более 8 мг фолиевой кислоты. В 100 г плодов вишни 50 ккал. Как видите, у вишни такое же здоровье.
Интересным свойством вишни является низкий гликемический индекс (22). Благодаря этому эти фрукты и их консервы легко доступны людям, страдающим диабетом. Однако им следует помнить, что нельзя использовать подслащенные вишневые соки. Лучше всего есть свежие фрукты или пить сок, свежевыжатый из фруктов и разбавленный водой. Благодаря кислому послевкусию и низкому содержанию сахара вишневый сок прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду.
Отдельные сорта вишни, из -за плодов немного различаются по вкусу плодов, форме и размеру деревьев, а также по времени созревания.
ВИШНЯ САБИНА PRUNUS CERASUS

Вишня Sabina — это польский ранний сорт вишни, выведенный в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах.
Деревья этого сорта сильно разрастаются, образуя шаровидную крону. Цветет и плодоносит рано. Период цветения — на рубеже апреля и мая, а собирать плоды можно в начале июля.

Обильно и регулярно плодоносит со второго года после посадки. Плоды среднего размера (весом 4,5 — 5 г ), шаровидные , слегка приплюснутые, темно-красные, с очень вкусной и ароматной, кисло-сладкой мякотью и таким же соком.
Особых требований к условиям выращивания у вишни Сабина нет. Как и большинству сортов вишни, для правильного роста и плодоношения ей необходимо солнечное и защищенное место. Требования к почве еще ниже — хорошо растет даже на сухих песчаных почвах.
Деревья этого сорта очень хорошо переносят заморозки и обладают высокой устойчивостью к болезням.
Вишня — не только встречающееся в каждом третьем саду дерево, это ещё и вкуснейшие ярко-красные плоды, которыми все так любят лакомиться. Культивирована вишня была давным-давно, и ареал её произрастания огромен. Некоторые путают вишню с родственной ей черешней, хотя это неверно — это всё-таки разные деревья с разными плодами, пусть и родственные.
Интересные факты о вишне: