Helen & Valery Plaza

Вишня «Сабина»

(лат. Cerasus)

Вишни — это деревья или кустарники, принадлежащие к семейству розоцветных. В мире насчитывается около 60 видов вишни. Естественно, что вишня встречается в умеренной зоне Северного полушария. И деревья, и кустарники имеют овальные или эллиптические зеленые листья и белые или розовые цветы.

Плоды вишни округлые, с шаровидной косточкой и очень сочной мякотью. Цвет плода может варьироваться в зависимости от сорта, обычно от темно-красного, почти черного до ярко-красного. Культивируемые вишни делятся на две категории: фруктовые деревья и декоративные растения.

Выращивать вишню довольно легко и не требует особого ухода. Плодовые вишни следует выращивать в солнечных и защищенных местах. Не рекомендуется выращивать вишню в углублениях местности, потому что в случае более холодной весны у некоторых сортов это может вызвать замерзание цветов, а затем и потерю плодов.

Лучшие плоды можно получить, выращивая вишню на супесчаной или супесчаной почве. Вишня относительно терпима к засухе. Большинство сортов вишни цветут в апреле — мае, а собирать урожай можно с июля по август.

Плоды вишни очень популярны благодаря своим вкусовым и питательным свойствам. Поэтому они широко используются в кулинарии и в традиционной народной медицине. В 100 г вишни содержится: 1 г белка, 0,3 г жира, 12,18 г углеводов, 1,6 г клетчатки, много витаминов (в том числе 10 мг витамина C, 0,4 мг витамина B6 , 0,07 мг витамина E, 0,03 мг тиамина, 0,4 мг ниацина) и минералов (16 мг кальция, 0,32 мг железа, 9 мг магния, 15 мг фосфора, 173 мг калия, 3 мг натрия, 0,1 мг цинка) и более 8 мг фолиевой кислоты. В 100 г плодов вишни 50 ккал. Как видите, у вишни такое же здоровье.

Интересным свойством вишни является низкий гликемический индекс (22). Благодаря этому эти фрукты и их консервы легко доступны людям, страдающим диабетом. Однако им следует помнить, что нельзя использовать подслащенные вишневые соки. Лучше всего есть свежие фрукты или пить сок, свежевыжатый из фруктов и разбавленный водой. Благодаря кислому послевкусию и низкому содержанию сахара вишневый сок прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду.

Отдельные сорта вишни, из -за плодов немного различаются по вкусу плодов, форме и размеру деревьев, а также по времени созревания.

ВИШНЯ САБИНА PRUNUS CERASUS

Вишня Sabina — это польский ранний сорт вишни, выведенный в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах.

Деревья этого сорта сильно разрастаются, образуя шаровидную крону. Цветет и плодоносит рано. Период цветения — на рубеже апреля и мая, а собирать плоды можно в начале июля.

Обильно и регулярно плодоносит со второго года после посадки. Плоды среднего размера (весом 4,5 — 5 г ), шаровидные , слегка приплюснутые, темно-красные, с очень вкусной и ароматной, кисло-сладкой мякотью и таким же соком.

Особых требований к условиям выращивания у вишни Сабина нет. Как и большинству сортов вишни, для правильного роста и плодоношения ей необходимо солнечное и защищенное место. Требования к почве еще ниже — хорошо растет даже на сухих песчаных почвах.

Деревья этого сорта очень хорошо переносят заморозки и обладают высокой устойчивостью к болезням.

Вишня — не только встречающееся в каждом третьем саду дерево, это ещё и вкуснейшие ярко-красные плоды, которыми все так любят лакомиться. Культивирована вишня была давным-давно, и ареал её произрастания огромен. Некоторые путают вишню с родственной ей черешней, хотя это неверно — это всё-таки разные деревья с разными плодами, пусть и родственные.

Интересные факты о вишне:

  • Всего в мире насчитывается около шестидесяти видов вишен.
  • Традиционно родиной вишни считают территорию древней Персии (современный Иран), но исторические свидетельства гласят, что она произрастала и в районе Кавказа.
  • Вишни и сливы — родственные деревья.
  • Вишнёвое дерево очень морозостойко, оно произрастает в дикой природе даже в Гималаях.
  • На территории современной России вишня впервые появилась лишь в середине 14-го века, но очень быстро обрела статус культового дерева. Когда Юрий Долгорукий заложил Москву, вишня была единственным плодовым деревом, которое в то время произрастало в этих краях.
  • Косточки и семена вишни не рекомендуется употреблять (хотя это вряд ли придёт кому-нибудь в голову) в больших количествах, так как ими можно отравиться.
  • Обычная вишня, произрастающая в средней полосе России, по-научному называется «вишня кислая». Даже если на самом деле она совсем не кислая.
  • Традиционно многие десерты принято украшать именно вишенкой.
  • Не все виды вишни съедобны.
  • Знаменитая японская сакура — это тоже один из подвидов вишни. Плоды сакуры, кстати, несъедобны.
  • Вишня помогает при эпилепсии. До появления более современных препаратов врачи назначали людям, подверженным эпилептическим припадкам, употреблять в пищу побольше вишни.
  • Употребление в пищу пары горстей вишен способствует более спокойному сну благодаря содержащемуся в них мелатонину.
  • Не все вишни — маленькие, невзрачные деревья. Некоторые из них живут по несколько столетий и могут достигать внушительной высоты. Например, в Англии есть вишнёвое дерево высотой 13 метров и возрастом более полутора сотен лет.
  • Пара десятков вишен по своему действию аналогичны одной таблетке аспирина.
  • В среднем одно вишнёвое дерево приносит в год около семи тысяч вишен.
  • Цветы на вишнёвых деревьях распускаются раньше, чем листья.